биотехнология

биотехнология

биотехноло́гия (от греч. bíos — жизнь, téchnē — искусство, мастерство и lógos — учение), использование биологических процессов и систем в различных областях сельского хозяйства, промышленности и медицины; научное направление, объединяющее возможности биологии и техники. Термин «Б.» получил широкое распространение с середины 70-х гг. XX в., хотя такие биотехнологические процессы, как хлебопечение, приготовление кисломолочных продуктов, сыроварение, виноделие, известны с незапамятных времён. Успехи микробиологии и биохимии в выделении ферментов и разнообразных биологически активных веществ значительно расширили, сферу практических возможностей Б. и перевели её на научную основу. В современной Б. широко используются микробиологические объекты и процессы. В СССР создана и развивается микробиологическая промышленность, основная задача которой производство кормового белка, а также аминокислот (лизина, треонина, триптофана), витаминов, ферментов, антибиотиков, биопестицидов для нужд сельского хозяйства. Новейший период развития Б. связан с открытием фундаментальных процессов жизнедеятельности, протекающих на молекулярном уровне. Достижения генетической и клеточной инженерии — ведущих звеньев современной Б. — сформировали генно-инженерную Б. Она призвана ускорить создание новых форм организмов, продуцирующих ферменты, гормоны, интерфероны и другие биологически активные вещества. Большие возможности генно-инженерная Б. открывает для создания новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, отличающихся более высокой продуктивностью и устойчивых к возбудителям болезней и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди проблем генетической инженерии растений важнейшее место занимает конструирование штаммов ризобий (клубеньковых бактерий) с повышенной способностью фиксации атмосферного азота, создание искусственных азотфиксирующих симбиозов по типу бобовые — ризобий на зерновых и важнейших технических культурах. Это позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур (фиксированный микробами азот используется растениями практически полностью) и свести к минимуму применение азотных удобрений, которые в лучшем случае усваиваются растениями наполовину, а оставшаяся часть вымывается или разлагается почвенными микроорганизмами до ядовитых окислов азота и становится источником загрязнения окружающей среды. Особое место в Б. занимает технология клеточных и тканевых культур, применяемая для клонального микроразмножения и оздоровления сельскохозяйственных растений от вирусных инфекций. Развивается применение специальных гибридных клеток (гибридом) для получения моноклональных антител, используемых в медицине, ветеринарии и растениеводстве для иммунодиагностики и лечения некоторых заболеваний человека, животных и растений. К достижениям новейшей Б. можно отнести использование клеточной технологии в племенном деле на животноводческих комплексах, а также получение синтетических вакцин. Биологические процессы, лежащие в основе ликвидации отходов различного производства, решают важнейшую задачу защиты окружающей среды от загрязнения. Методами генетической инженерии создаются микроорганизмы, которые обезвреживают органические отходы сельского хозяйства, городов и перерабатывают их в полезные соединения (метан, высококачественные органические удобрения и т. п.). Б. открывает пути получения возобновляемых источников энергии (биогаз, метанол, этанол).

Будущие успехи Б. связывают с целенаправленным созданием новых молекул ферментов (белковая инженерия) и с использованием различных биополимерных структур в электронных устройствах (биоэлектроника). Развитие Б. — важнейший фактор ускорения технического прогресса.

Литература:
Биотехнология, под ред. А. А. Баева, М., 1984;
Глеба Ю. Ю., Сытник К. М., Клеточная инженерия растений, К., 1984;
Mantell S. Н., Matthews I. A., Principles of plant biotechnology, Oxf., 1985;
Biotechnology, Principles and Applications, Oxf., 1985;
Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии, под ред. С. Г. Инге-Вечтомова, Л., 1986.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "биотехнология" в других словарях:

  • биотехнология — биотехнология …   Орфографический словарь-справочник

  • БИОТЕХНОЛОГИЯ — БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов в производстве и переработке различных продуктов. Некоторые биотехнологические процессы с древних времен использовались в хлебопечении, в приготовлении вина и пива, уксуса, сыра, при различных… …   Современная энциклопедия

  • БИОТЕХНОЛОГИЯ — (от био..., греч. techne искусство, мастерство и ...логия), использование живых организмов и биол. процессов в производстве. Термин «Б.» получил широкое распространение с сер. 70 х гг. 20 в., хотя такие отрасли Б., как хлебопечение, виноделие,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БИОТЕХНОЛОГИЯ — (от био..., греч. techne умение, мастерство и ...логия), комплексная научная дисциплина, исследующая фундаментальные биологические процессы (генетические, биохимические, физиологические) с целью их использования при создании различных технологий …   Экологический словарь

  • Биотехнология — в широком смысле пограничная между биологией и техникой научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями. Биотехнология в узком смысле совокупность… …   Финансовый словарь

  • Биотехнология — БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов в производстве и переработке различных продуктов. Некоторые биотехнологические процессы с древних времен использовались в хлебопечении, в приготовлении вина и пива, уксуса, сыра, при различных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БИОТЕХНОЛОГИЯ — БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование биологических процессов для целей медицины, промышленности или производства. Люди с давних пор использовали дрожжи для сбраживания пищевых продуктов и бактерии для производства сыров и кисломолочных напитков. В… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • биотехнология — совокупность пром. методов, использующих живые организмы (преимущественно одноклеточные) и биол. процессы для производства пищи, лекарственных средств и других полезных продуктов, а также для решения проблем охраны природы, связанных с очисткой… …   Словарь микробиологии

  • Биотехнология — (технология живых систем) 1) дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами …   Официальная терминология

  • БИОТЕХНОЛОГИЯ — использование живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. Развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т. п. Перспективно промышленное получение других биологически активных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • биотехнология — сущ., кол во синонимов: 1 • технология (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»